注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

擦肩而过 心灵回归

期待你的关注,期待你的加入,期待你的支持。

 
 
 

日志

 
 

【转载】【原创】北京天坛 世界上最大的古代祭天建筑群—圜丘坛  

2018-04-19 16:26:03|  分类: 摄影天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


北京天坛占地272万平方米,整个面积比紫禁城(故宫)还大些,有两重垣墙,形成内外坛,主要建筑祈年殿、皇穹宇、圆丘。圆丘建造在南北纵轴上。坛墙南方北圆,象征天圆地方。圆丘坛在南,祈谷坛在北,二坛同在一条南北轴线上,中间有墙相隔。圆丘坛内主要建筑有圆丘坛、皇穹宇等。祈谷坛内主要建筑有祈年殿、皇乾殿、祈年门等.。天坛集明、清建筑技艺之大成,是中国古建珍品,是世界上最大的祭天建筑群。1998年被联合国教科文组织列入" 世界遗产名录 " 
 
 
【原创】北京天坛 世界上最大的古代祭天建筑群 - 不倒翁 - 不倒翁

【原创】北京天坛 世界上最大的古代祭天建筑群 - 不倒翁 - 不倒翁
棂星门是古代祭坛壝墙专用门式,形似牌坊,以汉白玉石雕造。天坛圆丘内外壝墙各设门四组,每组三门,共设棂星门八组二十四座,称 “ 云门玉立 ”。


 世界上最大的古代祭天建筑群—北京天坛圜丘坛
【原创】北京天坛 世界上最大的古代祭天建筑群 - 不倒翁 - 不倒翁
圜丘坛 是皇帝举行祭天大礼的地方,始建于嘉靖九年(1530年)。坛平面呈圆形,共分三层,皆设汉白玉栏板。坛面原来使用蓝琉璃砖,乾隆十四年(1749年)重建后,改用坚硬耐久的艾叶青石铺设。每层的栏杆头上都刻有云龙纹,在每一栏杆下又向外伸出一石螭头,用于坛面排水。圜丘坛有外方内圆两重矮墙,象征着天圆地方。
站在圜丘坛最上层中央的圆石上面虽小声说话,却显得十分洪亮。因此每当皇帝在这里祭天,其洪亮声音,就如同上天神谕一般,加上祭礼时那庄严的气氛,更具神秘效果。这是因为坛面光滑,声波得以快速地向四面八方传播,碰到周围的石栏,反射回来,与原声汇合,则音量加倍。(来自网络)
  
【原创】北京天坛 世界上最大的古代祭天建筑群 - 不倒翁 - 不倒翁
圆丘,建于明嘉靖九年( 1530 )。每年冬至在台上举行 “ 祭天大典 ”,俗称祭天台。初为一蓝玻璃圆台,清乾十四年(1749 )扩建,同时变蓝玻璃为汉白玉石栏板,艾叶青石台面。圜丘的登坛石阶、各层台面石和石栏板的数量,均采用“ 九 ”和 “ 九 ”的倍数,以应“ 九重天 ”。通过对“ 九 ”的反复应用,以强调天的至高无上的地位。(来自网络)
  
 
【原创】北京天坛 世界上最大的古代祭天建筑群 - 不倒翁 - 不倒翁
                                   拍摄于2018-04-10

补充:
北郊安定门外建有“ 方泽坛 ”(地坛)以祀地神,
东郊朝阳门外建有“ 朝日坛 ”以奉祀太阳神,
西郊阜成门外建有了“ 夕月坛 ”以奉祀月神。

于是整个北京城就被放置于一幅八卦图之中:南侧为天属乾卦,北侧为地属坤卦,东侧为日属离卦,西侧为月属坎卦。这种类似的结构在紫禁城中也有所体现,这就是乾清宫小院周边的院门名称:南面为乾清门代表天,北面为坤宁门代表地,东侧日精门和西侧月华门则分别代表日月,小院中央则是明代帝后的寝宫乾清宫和坤宁宫。因此嘉靖年间的北京城,实际上是两个八卦盘的重叠。

北郊的方泽坛就是今天的地坛公园,它与天坛南北呼应,代表天地,也代表阴阳两极。同时方泽坛的方形祭坛和圜丘坛的圆形祭坛则代表着“天圆地方”的说法。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018